ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 2. 

РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

Эфирные масла могут влиять на эту систему различными способами. Они могут впитываться через кожу в кровоток, или работать через гормональные изменения. Некоторые масла имеют сходство с репродуктивной системой, например, жасмин и роза, и при длительном использовании нормализуют ее работу.

При менструальных болях помогают анти-спазмолитические средстватакие как ромашка, шалфей, кипарис, жасмин, лаванда и роза.

При молочнице и вагинальном зуде используют тампоны с применением антисептических эфирных масел – бергамот, ромашка, герань, роза и чайное дерево.

Афродизиаками при фригидности и импотенции являются корица, шалфей, жасмин, нероли, пачули, роза, сандаловое дерево и иланг-иланг.

 КОЖА

Проблемы с кожей могут быть признаком более глубоких проблем в организме, также на состоянии кожи сказываются и эмоциональное состояние человека, гормональные дисбалансы или зашлакованность организма.

Эфирные масла могут быть очень полезны для улучшения состояния кожи, так как работают на всех уровнях тела.

Как антисептики для пятен или укусов используются эфирные масла кедра, эвкалипта, можжевельника, лаванды, лимона или чайного дерева.

Как противовоспалительные средства при синяках или экземах используют эфирные масла ромашки или лаванды.

Как заживляющие средство при небольших ранках, порезах, рубцах или растяжках используют эфирные масла бергамота, ромашки, кипариса, ладана, герани, иссопа, лаванды, нероли, ниаули, пачули, розового и чайного дерева.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Эфирные масла часто описываются как успокаивающие, но это иногда не совсем верно, поскольку некоторые масла являются адаптогенами, что означает, что они оказывают нормализующее или балансирующее действие на системы органов. Например, герань может и тонизировать и успокаивать, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Термин «седация» чаще связан с эмоциональной реакцией, а не с физиологической, но они могут быть взаимосвязаны. Поэтому масла, такие как бергамот, могут быть успокаивающими для нервной системы, но повышающими давление.

Для общего укрепления нервной системы принято использовать бергамот, ромашку, шалфей, герань, лаванду, лимон, сосну и розмарин.

Как седативные средства при повышенной возбудимости и бессоннице – это бергамот, кедр, ромашка, шалфей, ладан, лаванда, лемограсс, мандарин, майоран, нероли, сладкий апельсин, пачули, роза, сандаловое дерево, ветивер и иланг-иланг.

Как стимулирующие средства при нервном истощении и чрезмерной слабости используют базилик, кардамон, корица, пихту, имбирь, грейпфрут, жасмин, ниаули, мяту перечную, розмарин и тимьян.

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА И КРОВООБРАЩЕНИЕ.

Эфирные масла могут легко впитываться через кожу и проникать в кровоток. Масла, которые имеют согревающий эффект, не только улучшают циркуляцию крови, но также влияют на внутренние органы.

Как средство помощи против артрита и подагры используются такие эфирные масла, как фенхель, можжевельник и лимон.

Циркулирующие масла при воспалениях, варикозных венах – это кипарис, чайное дерево и лимон.

Гипертензивные масла при обморожениях, плохом кровообращении – это эвкалипт, иссоп, мята перечная и розмарин.

Гипотензивные масла при высоком кровяном давлении, сердцебиении, стрессе- это лаванда, лимон, сладкий майоран и иланг-иланг.

Как лимфатические стимуляторы при отеках или ожирениииспользуют грейпфрут, сладкий фенхель и лимон.

А как согревающее маслапри ревматизме или мышечном перенапряжениииспользуют черный перец, эвкалипт, ель, имбирь, можжевельник, лимон, сосну и розмарин.

Противовоспалительные или охлаждающие масла при воспалениях и болях- это ромашка, лаванда и сандаловое дерево.

Анальгетические эфирные масла, которые помогают при ревматоидном артрите, а также болях – это ель, герань, гелирис, лаванда, лемонграсс, сладкий майоран, ниаули, мята и розмарин.

 

×